欢迎您访问鲁能职业中等专业学校-官方网站!

鲁能职业中等专业学校-积极发展适应职教特点的素质教育

  字体:[] [] []



 习近平总书记高度重视发展素质教育,在多次报告和讲话中反复强调。党的十八大报告强调全面实施素质教育,党的十九大和二十大报告都强调发展素质教育,促进教育公平。学习贯彻党的二十大精神,职业教育同样必须牢牢抓住立德树人这个根本任务,努力在发展素质教育中推进为党育人、为国育才。


充分认识职业教育实施素质教育的现实意义

对于职业教育而言,素质教育既具有补偿性,也具有适应性,更具有发展性、时代性。所谓补偿性,就是要补偿传统应试教育下素质教育中的不足和短板。所谓适应性,就是要适应职业教育和专业教育的特点抓好素质教育;所谓发展性,就是要按照高素质技术技能培养目标的要求,为学生职业发展提供更多更丰富的素质教育载体、平台、课程,从而提高学生的综合素质。所谓时代性,就是要适应新时代新征程要求,贯彻以人民为中心发展理念,紧紧抓住办好人民满意的教育目标要求,重视和发展素质教育,努力促进职业教育从大有可为到大有作为。


正确把握职业院校实施素质教育的基本原则

发展和推进素质教育是一项系统工程,必须确立几项基本原则:一是理论与实践相结合的原则。既要从理论上讲清做人做事从业创业的道理,也要让学生在具体的社会实践中感受时代和社会责任,提升自身素养;既需要有理论课程,更需要有社会实践活动。二是课内与课外相结合。素质教育应该是第一、第二、第三课堂的结合,既需要有课堂教育,也需要有社团活动,还需要火热的社会实践,大思政课的理念就是这样。三是校内与校外结合。充分利用职业教育贯彻产教融合、校企合作原则,重视实践教学的特点,广泛在行业企业和社会实践中推进素质教育。四是显性与隐性相结合。既需要有显性的课程,也需要有隐性的感召。对教师来说,要身教重于言教;对学校来说,要创设有效育人环境。五是共性与个性相结合。既要重视面上的一般性、普适性素质教育,也需要有针对个性扬长补短、树特补缺的素质教育。六是载体与文化相结合。开展素质教育,既需要创设载体、搭建平台、建设教研机构,也需要营造良好的文化氛围,实现润物无声,春风化雨。


科学设计职业院校实施素质教育的主要方法

实施素质教育,重点是谋求做人和做事的有机结合,我们必须把专业知识学习和能力素质培养相结合,其主要方法可以是:一是注意系统设计。要贯彻党的教育方针,结合职业教育特点,正确分析时代和学情,形成系统化的素质教育体系方案,进行系统整体设计。二是注重分类培养。根据不同生源特点、不同专业大类、不同发展趋向进行有差别的分类别分层次的素质教育,要把扬长和补短结合起来。三是突出覆盖全员。职业教育是面向人人的教育,在素质教育中必须充分体现出来,坚持育人为本,坚持立德树人,坚持德技并修,必须把素质教育理念贯穿其中,切实防止部分人热闹非凡、积极向上,另一部分人与己无关、事不关己。四是注重强化特长。实践证明,有特长的人更容易实现人生发展,也更受到用人单位的欢迎,我们要努力使无特长者有特长,有特长者特长更突出。四是着力困难帮扶。职业教育从某种意义上讲也是兜底的教育,必须关注家庭、生活、身体、心理有困难的学生,使其实现共同成长,达到合格甚至更高目标。六是努力激活整体。通过素质教育的系统化设计,通过特长培养和补短帮扶,实现整体全面发展的目标要求,努力把党的教育方针贯彻落实到位,德智体美劳全面发展的培养要求工作到位,社会主义建设者和接班人的培养目标实现到位。


努力推动职业院校实现素质教育的工作目标

学习贯彻党的二十大精神,从职业教育特点出发抓好素质教育,重点要抓好六个度。一是加强思想政治教育,解决做人高度,重点办好思政课,推进课程思政,构建大思政体系,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。二是加强人文素质教育,解决做人厚度,要厚植学生的文化基础,尤其是要学习和汲取中华优秀传统文化及其精华,补好这一短板。三是重视专业知识教育,解决做人深度,要面向经济社会发展主战场,坚持专业对接产业,教学过程对接生产过程、课程对接岗位。四是要加强体育和劳动教育,解决做人长度,构建体育、劳动教育新机制,促进学生德智体美劳全面发展。五是加强心理健康教育,解决做人宽度,教育学生积极面对世界,正确对待发展,增强对世界、社会和人生的理解力,保持乐观上进积极幸福的心态。六是加强创新创业教育,解决做人强度,努力增强就业创业能力,以创新创业带动就业,促进人的全面发展,创造美好幸福人生。


创新探索职业院校实施素质教育的有效途径

落实习近平总书记关于素质教育的重要论述和党的二十大精神,职业院校需要解放思想创新实践,探索行之有效的途径:一是明确一个指导理念,育人就是育德,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的问题,注重价值塑造、知识传授、能力培养三结合,真正把为党育人、为国育人目标实现好,把素质教育提到应有位置,纳入党委中心工作。二是抓住一个基本阵地,办好思想政治理论课,使其成为立德树人关键课程,把中央有关文件落实到位。三是推进一项重要工作,大力推进课程思政,让所有学校、所有专业、所有老师、所有课程尤其是专业课程都参与到课程思政中来,切实提高育人效率。四是贯穿一条育人主线,坚持不懈培育和践行社会主义核心价值观,按要求落小落细落实。五是积极探索多样路径,学校要形成党委统一领导、党政齐抓共管、各部门(学院)协同作战、专设机构鼎力推动实施的机制,不断探索适应时代要求、适应学生特点的喜闻乐见、行之有效的素质教育活动。六是努力提升素质教育实效,贯彻德、识、能三结合教育原则,在教学任务繁重、学制时间有限、生源多样、去向多路、升学就业并重的背景下,把握根本,找准方法,努力以较小的人财物投入取得最优的育人成效。

 

 
     

版权所有 © 鲁能职业中等专业学校-官方网站

学校地址:山东省临沂市通达路20号(临沂师院北校区南临,可乘坐61、35、12、21路公交车直接到校)。