欢迎您访问鲁能职业中等专业学校-官方网站!

新修订的国家职业分类大典正式发布

  字体:[] [] []



  9月27日,人力资源和社会保障部正式发布了新修订的《中华人民共和国职业分类大典》。人社部表示,新版大典充分适应和反映了近年来经济结构特别是产业结构变化,适应和反映了社会结构特别是人口、就业结构变化,适应和反映了人力资源开发与管理特别是人力资源配置需求,对于经济社会各领域都具有重要价值。这次修订是如何进行的,和修订前有哪些新变化?


昨天(27日),人力资源和社会保障部正式向社会发布了新修订的《中华人民共和国职业分类大典》。 本次修订将近年来发布的新职业信息收录到大典之中,共计新增168个职业。调整后,职业分为8个大类,共计1639个。这次大典修订工作,是自1999年颁布首部国家职业分类大典以来的第二次全面修订。人社部表示,新版大典充分适应和反映了近年来经济结构特别是产业结构变化,适应和反映了社会结构特别是人口、就业结构变化,适应和反映了人力资源开发与管理特别是人力资源配置需求,对于经济社会各领域都具有重要价值。


职业修订:求新 面广

人力资源和社会保障部职业能力司资格处处长 李志敏:结合绿色职业发展状况,及时将碳排放管理员、碳汇计量评估师等新兴职业纳入此次大典中,为适应数字经济发展需要,首次在大典中增加了数字职业的标识。


李志敏介绍,大典在修订过程中除了注重“求新”,还有一个突出特点就是“面广”,修订过程中,119个部门和行业组织、981家企业院校,近万名专家学者、一线从业者和有关工作人员参与了修订工作。


此外,本次修订将近年来发布的新职业信息收录到大典之中,优化调整了部分职业归类,围绕建设制造强国、数字中国,发展绿色经济和依法治国等要求,专门增设或调整了相关中类、小类和职业。此次修订,共计新增168个职业,取消10个职业,净增158个职业。调整后,2022年版大典职业分类为8个大类,共计1639个职业。


中国就业培训技术指导中心党委副书记 葛恒双:有30多个中类进行调整,有100余个小类进行调整,近700多个职业,有的是职业名称变了,有的是编码变化,有的是定义变化,更多实际上是工作任务发生了变化。


绿色新职业:湿地保护修复工程技术人员

本次新修订的国家职业分类大典共标识绿色职业134个,约占职业总数的8%。一起了解一个绿色新职业——湿地保护修复工程技术人员。


版权所有 © 鲁能职业中等专业学校-官方网站

学校地址:山东省临沂市通达路20号(临沂师院北校区南临,可乘坐61、35、12、21路公交车直接到校)。