欢迎您访问鲁能职业中等专业学校-官方网站!

中职生,属于什么学历?

  字体:[] [] []



 说到学历,大家的第一反应可能就是本科或专科,但其实很多人不知道什么是学历,什么是学位?它们的区别。对于中职生来说,可能还不知道自己属于什么学历?

今天,我们一起来看看中职是什么学历和学位?两者有什么不同?

中职属于什么学历?

中职和高中都属于同等学历,都是中等教育。在大多数人的认知中,认为学历就是文凭,其实这种想法是错误的,虽然表达的都是一个意思,但是学历是指学习的经历,是你曾经在哪些学校学习毕业过,通常人们所说的是最后一段学习经历。 

文凭是学习后经教育行政部门批准,实施学历教育、由国家认可的文凭颁发权力的学校及其它教育机构所颁发的学历证书为凭证。 

中职学历层次上等于普通高中学历,不过和普通高中不同的是,中职注重的是培养学生的专业技能的应用,高中倾向于理论知识。 

什么是学位?

学位学术上的解释是标志被授予者的受教育程度和学术水平达到规定标准的学术称号。是需要经过高等学校或科学研究部门学习和研究,考试合格后,由有关部门授予国家和社会承认的专业知识学习资历。 

学位分为三个等级,学士学位、硕士学位、博士学位,比学历更高一层,学习的也更多。 

学历和学位相同吗?

学历和学位是不同的,学位有三个等级,而学历八个分类,分别是小学、初中、中专、高中、大学、大专、硕士研究生、博士研究生,要想获得学士学位证书就必须经过前面的学习经历,并取得大学毕业证书,反过来有大学毕业证书不一定能获得学位。 

最后,中职生怎么提升自己的学历呢?

有以下几种方式:

1.参加普通高考(需参加高中学业水平测试,合格后才可以参加,中职生没有系统学习高中课程,没有什么竞争优势)

2.3+证书考试(高职高考),与普通高中生一样,读大专或本科。

3.高职自主招生(含现代学徒制和技能大赛免试)

4.中高职三二分段(初中生提前锁定大专学历,也是中职生拿全日制大专学历最便捷的途径)

中职生升学途径多样,只要努力,跟普通高中生一样可以上大学,且比普通高中生还更具有优势,在中职三年就已经比别人学会一门技能。

版权所有 © 鲁能职业中等专业学校-官方网站

学校地址:山东省临沂市通达路20号(临沂师院北校区南临,可乘坐61、35、12、21路公交车直接到校)。